Kougelhopf du dimanche matin
Alsacienne de naissance, j'aime bien de temps en temps manger un morceau de kougelhopf le dimanche matin au petit déjeuner, avec un bon chocolat chaud (Florian n'est pas contre...). Voici la recette de ce dernier, que l'on peut très bien réaliser à la main ou au robot ménager muni d'un crochet.
Pour ma part, j'ai un petit moule à kougelhopf, je pars donc sur une base de 250g de farine, mais vous pouvez monter à 1kg de farine pour une très grand moule!
Ingrédients:
- 250g de farine
- 37g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 75g de beurre
- 1 oeuf
- 10 à 15cL de lait
- 10g de levure boulangère fraiche
- 37g de raisins secs
- amandes entières
- un petit bouchon de petite bouteille de kirsch
- sucre glace pour décorer
Dans un récipient de taille moyenne, faites un levain en dissolvant la levure dans 5cL de
lait tiède et ajoutez une part suffisante des 250g de farine pour obtenir une pâte de consistance moyenne. Couvrez d'un linge humide et laissez dans une pièce à 20-25°C.
Dans un grand récipient (bol du robot dans mon cas), mélangez le reste de farine, sucre, sel, oeuf , kirsch et 5 à 10cL de lait tiède (de quoi obtenir une pâte bien aérée), battez le temps nécessaire à obtenir une pâte homogène et aérée, ajoutez le beurre mou et le levain qui a doublé de volume. Battez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer 1 à 2h dans une pièce à 20-25°C, le temps que la pâte double de volume.
Avant Après
Cassez la pâte, ajoutez les raisins.
Versez la pâte dans un moule à kougelhopf bien beurré et garni d'amandes.
Couvrez d'un linge humide et laissez monter encore jusqu'au bord du moule (environ 30min).
Avant Après
Faites cuire a four chaud (180°C), 40 minutes, couvrez éventuellement si le kougelhopf
colore de trop (piquez pour vérifier la cuisson).