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Les douceurs d'Elodie
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Les douceurs d'Elodie
18 juin 2010

Quatre-quarts aux pommes caramélisées

gateaupommes2

Une deuxième recette du blog de Meriem http://cuisine-univers.over-blog.com/4-categorie-11442777.html il y a quelques temps et qui a été appréciée par mon entourage, il n'y en avait pas assez pour le coup! Le goût des pommes caramélisées j'adore!
Pour réaliser ce quatre-quarts aux pommes caramélisées il vous faut:

Pour 6 personnes :

Pâte à gâteau :

  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 3 pommes (Golden de préférence)    

Caramel :

  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • quelques gouttes de citron

Préchauffez le four à 180°C thermostat 6. Préparez le caramel : rassemblez tous les ingrédients du caramel dans une casserole, chauffez jusqu'au caramel blond. Versez le caramel dans le fond du moule à manqué de diamètre 24 cm environ. Inclinez le moule pour répartir le caramel dans tout le fond du moule (astuce: faire bouillir ensuite de l'eau dans la casserole pour détacher le caramel qui aurait pu attacher dans cette dernière).

Épluchez les pommes, les évider, les couper en quartiers puis en tranches.
Répartir dans le fond du moule sur le caramel.

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les oeufs entiers les uns après les autres et la fleur d'oranger. Incorporez la farine et la levure. Versez la pâte dans le moule. Enfournez pour 30 minutes, 180°C, thermostat 6.

Démoulez chaud sur un plat de service, ce qui était dans le fond du moule se retrouve sur le dessus. Laissez tiédir.

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Commentaires
V
Merci Elodie pour ce super dessert...<br /> N'ayant plus d'eau de fleur d'oranger j'ai remplacé par du rhum... Très bon et facile à faire... J'ai transmis la recette à mes amies afin qu'elles puissent également faire des heureux dans leur entourage lors de la dégustation de ce dessert !
T
quel superbe dessert tu nous présentes !!!!<br /> même à cette heure, j'en dégusterai bien une part... pas forcément petite d'ailleurs !!!<br /> merci
A
Mmmmhhhh... un délice pour les yeux !!!
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