Quatre-quarts aux pommes caramélisées
Une deuxième recette du blog de Meriem http://cuisine-univers.over-blog.com/4-categorie-11442777.html il y a quelques temps et qui a été appréciée par mon entourage, il n'y en avait pas assez pour le coup! Le goût des pommes caramélisées j'adore!
Pour réaliser ce quatre-quarts aux pommes caramélisées il vous faut:
Pour 6 personnes :
Pâte à gâteau :
- 3 oeufs
- 150 g de beurre
- 125 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 3 pommes (Golden de préférence)
Caramel :
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- quelques gouttes de citron
Préchauffez le four à 180°C thermostat 6. Préparez
le caramel : rassemblez tous les ingrédients du caramel dans une casserole,
chauffez jusqu'au caramel blond. Versez le caramel dans le fond
du moule à manqué de diamètre 24 cm environ. Inclinez
le moule pour répartir le caramel dans tout le fond
du moule (astuce: faire bouillir ensuite de l'eau dans la casserole
pour détacher le caramel qui aurait pu attacher dans cette dernière).
Épluchez les pommes, les évider, les couper en
quartiers puis en tranches.
Répartir dans le fond
du moule sur le caramel.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un
mélange crémeux. Incorporez les oeufs entiers les uns après les autres
et la fleur d'oranger. Incorporez la farine et la levure. Versez la pâte
dans le moule. Enfournez pour 30 minutes, 180°C, thermostat 6.
Démoulez chaud sur un plat de service, ce qui
était dans le fond
du moule se retrouve sur le dessus. Laissez tiédir.