24 juillet 2010

Paris-Brest

J'ai réalisé aujourd'hui mon premier Paris-Brest. J'ai utilisé la recette de Gaston Lenôtre, présentée dans une vieille vidéohttp://www.ina.fr/art-et-culture/gastronomie/video/CPA77059990/le-paris-brest.fr.html . J'ai choisi sa recette car Mr Lenôtre restera toujours un des grands acteurs de la pâtisserie française. Le Paris-Brest est composé d'une pâte à choux, crème pâtissière et d'une crème pralinée. Toutes les étapes de sa réalisation sont expliquées dans cette vidéo, avec des explications claires mais on sent l'expérience que... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 15:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

19 juillet 2010

Chocolate mint cupcakes

Je vous partage aujourd'hui la photo de mes cupcakes pour ma première participation au challenge 125 Best Cupcakes de l'Amoureuse des desserts . La recette a été choisie par Sans Oeuf SVP et se trouve dans le livre de Julie Hasson, 125 best cupcake recipes, p.105. Il s'agit des chocolate mint cupcakes. Pour les changements par rapport à la recette originale j'ai utilisé du chocolat non sucré en poudre Van Houten et je n'ai pas utilisé d'extrait de menthe poivrée mais j'ai fait infuser des feuilles de menthe dans le lait de la... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 08:01 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
14 juillet 2010

Tiramisu pour un été italien

J'ai réalisé un tiramisu aujourd'hui pour un couple d'amis qui nous ont conviés chez eux pour un repas et une très agréable après-midi. Je vais vous donner sa recette, très simple. Pour le réaliser il vous faut: 3 oeufs 50g de sucre 20cL de café fort 2 cuillères à soupe d'amaretto 250g de mascarpone 30 biscuits boudoir cacao amer Blanchissez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajoutez petit à petit le mascarpone en fouettant pour obtenir une belle crème. Battez les blancs en neige. Incorporez délicatement ces blancs à la crème... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 21:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 juillet 2010

Bavarois aux fraises et vanille de Madagascar

J'ai acheté de la vanille de Madagascar à une collègue pour une association, ce qui m'a décidée à me lancer sur un dessert à base de vanille pour ce week-end. J'avais le choix entre une crème patissière vanillée pour une tarte sablée aux fraises, une crème brûlée mais le hic c'est que je n'ai pas de chalumeau, une panacotta ou un bavarois: j'ai choisi le bavarois! J'ai choisi la fraise en accompagnement de la vanille, car en plus d'être de saison, le mélange vanille-fraise me rappelle les petits pots de mon enfance que l'on dévorait... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 20:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]