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Pour cette nouvelle édition du challenge 125 Best Cupcakes organisé par l'Amoureuse des desserts, j'ai eu l'honneur de choisir le cupcake que nous allions réaliser, toujours dans le livre de Julie Hasson, 125 best Cupcake recipes.

JulieHasson



Pour ce début d'automne j'ai choisi les Apple Crisp Cupcakes (p.38 du livre) car la pomme est la reine de la saison. La golden pour moi car je sais qu'elle a une bonne tenue à la cuisson. J'ai quelque peu modifié la recette originale car j'ai choisi de ne mettre que du streusel sur le dessus du cupcake et non pas à l'intérieur et de le réaliser à ma manière. J'ai mis de la cannelle à l'intérieur de la pâte à cupcake. La pomme, la cannelle, la vanille, le streusel... j'adore!

Pour 14 cupcakes il vous faut:

Pâte à cupcakes:
1,5 cups (214g) de farine
1,5 tsp (1,5 càc) de levure chimique
0,75 tsp (0,75 càc) de sel
1 cup (200g) de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
0,5 cup (125g) de beurre fondu légèrement refroidi
1 tsp (1 càc) de cannelle
2 oeufs
1/3 cup (75mL) de lait
1 pomme épluchée, évidée et coupée en petits morceaux

Streusel:
40g de beurre froid
40g de sucre
1 pincée de sel
40g de farine
40g d'amandes en poudre

Préchauffez le four à 180°C.

Pour la pâte à cupcakes: dans un petit récipient mélangez la farine à la levure chimique et au sel.
Dans un grand récipient, mélangez le sucre, le beurre, les oeufs, la cannelle jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez-y alternativement le lait et la farine pour avoir un mélange homogène. Incorporez la pomme.
Versez la pâte dans des caissettes à cupcakes.

Pour le streusel: mélangez la farine, le sucre, l'amande, le sel. Ajoutez alors le beurre froid et mélangez au robot ou à la spatule en bois jusqu'à obtenir une consistance sableuse que vous répartissez sur les cupcakes. Enfournez 20min à 180°C.


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Vous trouverez les liens vers les réalisations des autres participant(e)s sur le blog de l'Amoureuse des desserts.