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Les douceurs d'Elodie
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Les douceurs d'Elodie
31 octobre 2010

Crème brûlée et son brownies aux noix

J'ai déjà réalisé récemment des crèmes brûlées à la pistache qui ne m'ont pas trop convaincues car la pistache est remontée en majeur partie à la surface de la crème. J'ai donc retenté les crèmes brûlées mais pour la version classique avec une belle gousse de vanille bourbon de Madagascar. Et pour accompagner cette crème j'ai choisi un brownies aux noix de Grenoble (profitons de ce qui se fait localement). L'association vanille chocolat est toujours plaisante. Pour réaliser des crèmes brûlées il vous faut:         

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 25cL de lait
  • 20cL de crème liquide entière (soit une petite briquette)
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de sucre
  • Du sucre blond de canne mais tout autre sucre fait l'affaire

Portez à ébullition le lait et la crème contenant la gousse de vanille fendue et dont on a gratté les graines pour les mettre dans la casserole. Retirez du feu et laisser infuser 10min. Filtrez au chinois.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec les 80g de sucre à la cuillère en bois. Ajoutez y doucement le lait et la crème tout en mélangeant. Filtrez au chinois et versez dans vos ramequins. Préchauffez le four à 100°C.
Enfournez pour environ 1h30 à 100°C. La crème doit être légèrement tremblotante au milieu. Laissez refroidir à température ambiante puis laissez au frigo pendant 2-3h. Au moment de les servir, poudrez de sucre blond et caramélisez au chalumeau.

Pour le brownies aux noix, j'ai pioché la recette sur le blog de Mimine. D'après les photos il me semblait à la hauteur de mes préférences et il le fut! La recette suivante convient pour un plat 26*19 ou 14*18, si comme Mimine vous souhaitez avoir un brownies épais! Vous aurez un brownies pour 6 personnes. Pour ce brownies il vous faut:

  • 200g de chocolat noir à 50% de cacao minimum (70% maximum)
  • 130g de sucre en poudre
  • 150g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de farine
  • 3 oeufs
  • 50g de noix
  • 2 càs d'amandes effilées
  • 1 pincée de sel

Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole. Laissez le légèrement refroidir. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre fondu et mélangez doucement. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les oeufs battus en omelette avec une pincée de sel et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Terminez en incorporant la farine tamisée, les noix concassées et les amandes effilées. Versez dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé pour un démoulage facile, ou un moule en silicone. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pendant 15 minutes puis baissez la température à 160°C et laissez encore 5 à 15 minutes jusqu'à avoir un brownies moelleux et fondant(10 minutes pour moi, car avant ces 10 minutes lorsque je plantais un couteau je voyais le chocolat couler), ce temps dépendant de votre four et de l'épaisseur du brownies. Une cuisson trop longue assècherait le brownies. Laissez refroidir au moins 30 minutes avant de le découper, car avant ce temps le brownies serait difficile à découper.

Crème brûlée et brownies aux noix, un dessert pas très léger mais que serait la pâtisserie si elle était diététique... il suffit d'en manger des quantités raisonnables et de savourer :)

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