Etoiles à la cannelle
Pour moi aujourd'hui c'était petits gâteaux alsaciens, que l'on fait traditionnellement pour Noël, mais pourquoi attendre Noël pour en manger? Dans un peu plus d'un moins on y est, de quoi avoir une excuse...Fan de cannelle, j'ai choisi les étoiles à la cannelle comme première victime. En plus de la cannelle moulue achetée il y a un mois au maroc, la belle aubaine. Pour les réaliser à votre tour il vous faudra:
Pour 20 étoiles:
275g d'amandes en poudre (mondées ou non mondées) ou comme pour moi cette fois un mélange amandes en poudre (200g)- noisettes en poudre (75g)
- 250g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- 15g de cannelle moulue
- 1 cuillère soupe de kirsch (ou citron si vous préférez)
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez peu à peu le sucre tout en continuant de fouetter pendant quelques minutes. Prélevez 1/3 de la neige qui servira pour le glaçage.
Incorporez à la maryse le mélange amande(noisette)-cannelle au reste de neige et ajoutez le kirsch.
Formez une boule que vous disposez entre deux films alimentaires. Etalez au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1cm.
Découpez alors à l'emporte pièce "étoile". Récupérez le reste de pâte que vous étalez à nouveau. Déposez au fur et à mesure les étoiles formées sur une silpat ou papier sulfurisé.
Glacez les avec la neige faite précédemment. Laissez sécher 6h ou une nuit puis faites cuire 5min à 240°C.
Parce que l'on n'oublie pas d'où l'on vient.