750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les douceurs d'Elodie
Archives
Derniers commentaires
Les douceurs d'Elodie
5 décembre 2010

Mannalas (petits bonshommes) et schnackalas (escargots)

 

P1020051

En Alsace, chaque année quand c'est la Saint-Nicolas on déguste des mannalas, de l'alsacien "petits bonshommes" accompagnés d'un bon chocolat chaud. Les mannalas sont des brioches en forme de petits bonhommes. Avec ces derniers j'ai tenté de faire des schnackalas, "escargots". Voici la recette que j'ai utilisée, pour former les manalas j'ai consulté cette page web http://sepdebeck.over-blog.com/article-st-nicolas-manala-menele-recette-et-legende-d-alsace-et-lorraine--39476764.html.

Pour 16 pièces il vous faut:
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère. 2ème essai avec un sachet de levure Briochin Alsa (5.5g)--> pâte a très bien montée --> si nouvel essai avec levure fraiche, diminuer la quantité de cette dernière ? 3ème essai avec deux sachets de levure Briochin --> excellent ! donc finalement 20-25g de levure boulangère à laisser
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf/1càc de lait pour dorer les pièces
- 200 g de lait
- 5 g de sel

Faites tiédir la moitié du lait (environ 38 degré) et versez le dans la cuve du robot. Délayez la levure dans ce lait. Versez y 100g de farine et mélangez au crochet (vitesse 2 du kitchenaid).
Couvrez la cuve d'un linge propre et laissez lever 20-25 minutes. S'il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, posez la près d'un radiateur et couvrez d'un linge humide mais veillez à ce que la température soit à peu près de 25°C (on peut également poser la cuve en haut d'un meuble ou mode étuve du four (dispo par exemple sur four Schöltes, température de 40°C)).
Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laissez tiédir (environ 38°C, très important pour ne pas cuire la levure!).
Incorporez cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant (crochet, vitesse 2 du kitchenaid). Incorporez les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrissez pendant 15 minutes. (vitesse 2, crochet).Couvrez le récipient avec le linge et laissez lever pendant 30-35 minutes (même remarque que précédémment pour la température).
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, détaillez en pâtons de 60g, soit 16 pâtons, et formez des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Incisez ces pâtons au ciseau afin de former la tête, les bras et les jambes. http://sepdebeck.over-blog.com/article-st-nicolas-manala-menele-recette-et-legende-d-alsace-et-lorraine--39476764.html
Si vous souhaitez faire des schnackalas, allongez plus le boudin et enroulez sur le boudin sur soi-même comme un escargot dans un sens jusqu'à la moitié du boudin puis dans l'autre pour l'autre moitié.
Posez les pièces sur du papier sulfurisé. Dorez avec le jaune d'oeuf/lait. Si vous le souhaitez vous pouvez former des yeux aux manalas avec des raisins secs et recouvrir les schnackalas de sucre perlé.

P1020045

Laissez lever 20-25 minutes. Cuisez au four préchauffé à 180°C pendant 15 min (mode brioche du four Schöltes).

P1020046

 

P1020052

 

A tartiner de Nutella, de confiture, de beurre, ou tout simplement nature, un délice!

 

 

 

Publicité
Commentaires
M
ils sont l'air super moelleux.<br /> Très sympa avec un chocolat au lait : je veux bien !
S
Une page entière de gourmandises et l(envie terrible de tout goûter... Que de plaisir et de finesse...
Publicité