Quatre-quarts aux pommes version 2
J'avais déjà publié une recette de quatre-quarts aux pommes. J'en ai fait un ce week end en modifiant la recette. J'ai pu lire que pour le nom du quatre quarts vient du fait que l'on mette en poids autant d'oeufs que de farine, beurre et sucre.
Pour le réaliser (moule à manqué de 25 cm de diamètre) il vous faut environ:
2 oeufs (pesés entiers avec la coquille) soit 130 g
130 g de beurre
100 g sucre (il faudrait normalement 130 mais j'ai diminué à cause du sucre au fond du moule)
130 g de farine
600 g de pommes Golden soit 3-4 pièces
3 càs de fleur d'oranger
100 g de sucre pour le fond du moule
Répartir les 100 g de sucre au fond du moule. Épluchez les pommes, les évider, les couper en huit. Diposez les tranches dans le fond du moule.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les jaunes d'oeufs et la fleur d'oranger. Incorporez la farine. Battez les blancs en neige et incorporez délicatement à la pâte. Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 30 minutes, 180°C, thermostat 6.
Démoulez chaud sur un plat de service, ce qui était dans le fond du moule se retrouve sur le dessus. Laissez tiédir.
J'espérais avoir un caramel sur les pommes mais l'eau rendue par ces dernières a empêché la caramélisation. Il vaut donc mieux faire un caramel à part comme pour ma première recette. Et pour le gâteau je n'ai pas vu d'effet sur la séparation des blancs des jaunes sur la texture du gâteau! En conclusion, je préfère la première version que j'avais faite ;)