Lunettes à la confiture ou Nutella
Me voilà de retour après une longue absence! La fin de la thèse, les fêtes... Ca en a fait des choses! Je reviens avec un grand classique que j'adore : les lunettes à la confiture ou au Nutella pour les Nutella-addicts.
J'ai pour cette recette investi dans l'achat d'un emporte-pièce de forme ovale et cannelé (13 cm en longueur). Même s'il a couté cher (16 euros) je trouve ça vraiment plus beau que d'utiliser mon découpoir en ferraille, qui n'était même pas vraiment rond mais tout tordu... J'ai aussi pris un emporte pièce rond de 3.5 cm de diamètre pour faire "l'effet lunettes".
Pour 10 lunettes il vous faut :
125 g de beurre pommade
100 g de sucre glace
1 oeuf
1 càc de sel (facultatif car je l'ai oublié une fois et c'était tout aussi bon)
250 g de farine
1 càc de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
de la confiture, du nutella...
Crémez à la spatule ou à la feuille du robot le beurre et le sucre glace. A joutez l'oeuf, mélangez jusqu'à homogénéisation puis ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte. Placez cette boule dans du film alimentaire et réfrigérez pendant 2h.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné (je mets aussi un peu de farine sur le dessus de la pâte aussi car elle a tendance à coller!) sur une épaisseur de 3 mm environ. S'il ne fait pas trop chaud dans la cuisine (par exemple en ce moment!) vous pouvez de suite découper des ovales dans la pâte, en faisant deux trous grâce à l'autre emporte-pièce dans un oval sur 2. S'il fait trop chaud, après avoir étalé la pâte, réfrigérez la pâte 30 min puis faites les formes. Récupérez les chutes de pâte que vous réétalez. Avant cuisson, enlevez l'excédent de farine présente sur les formes grâce à un pinceau. Faites cuire les ovales pendant 8 à 12 min (12 pour moi), selon votre four.
Laissez refroidir sur une plaque puis saupoudrez les ovales du dessus de sucre glace, tartinez les ovales "pleins" de confiture ou nutella, et assemblez les deux pièces. Remplissez les trous de la garniture. J'ai utilisé la confiture de ma maman (mon fournisseur officiel de confiture) ou du nutella, c'était délicieux!
Moi je suis fan.