Cette recette est faite pour tous les grands fans d'amande. Je suis fan de l'amande. Il s'agit d'un moelleux à l'amande et à la pomme, sans farine et avec de l'amande amère. Un délice, qui rappelle le goût de la frangipane de la galette des rois, miam. Voici la recette.

Pour un moule rond en silicone de 24 cm de diamètre, il vous faut :
 
3 pommes Canada grises (soit 600 g)
150 g de sucre semoule
4 oeufs entiers
200 g de poudre d'amande (pour moi des amandes entières que j'ai hâchées avec mon mini-hâchoir, j'avais donc un mélange de poudre d'amande et de petits morceaux d'amande)
100 g de beurre pommade
4 gouttes d'extrait d'amande amère (pour moi l'arôme d'amande amère Vahiné, soit un fond de cuillère à moka)

Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et épluchez les pommes. Les couper en petits dés et les réserver. Blanchir le sucre avec les oeufs entiers: le mélange doit doubler de volume et retomber en ruban. Ajoutez la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. Fouettez vivement.
Incorporez finalement le beurre pommade et travaillez jusqu'à incorporation complète : le mélange doit être au final bien lisse et parfaitement homogène.
Versez dans le moule en silicone. Ajoutez les dés de pomme et les enfoncer légèrement dans la pâte. Cuire 30 min. Laissez refroidir avant de démouler. 
 
 
P1020690
 
 
P1020691
 
 
P1020693
 
Un délice...
Vous trouverez une version à la poire et au chocolat sur le blog de pucebleue, je me suis insipirée de sa recette.