09 mars 2012

Kringle Estonien

Il y a quelques temps j'ai testé une recette à la mode sur les blogs: celle du Kringle Estonien.  Pour le réaliser il vous faut : 300g de farine12cl de lait10g de levure lyophilisée soit un sachet30g de beurre1 oeuf1càc de sucre en poudre1 pincée de sel  Pour la garniture :30g de beurre2 càs de sirop d'érable40g de pralin  Activez la levure dans le lait + sucre à 35°C pendant 15 min. Versez la farine dans votre robot muni du crochet pétrisseur. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes. Pétrir. Ajoutez... [Lire la suite]
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13 février 2011

Brioche ultra moelleuse

Nouveau test de brioche ce dimanche: je cherchais une recette de brioche ultra moelleuse, je me suis rendue sur le site de Sandra, Le Pétrin, où j'ai pu trouver une recette dont voici le lien: http://www.lepetrin.fr/recettes/brioches/kolache-la-brioche-tcheque-starisee-texane/J'ai seulement modifié la fin de la recette pour la mise en forme de la brioche. Avec les mêmes proportions j'ai pu faire 6 briochettes et une brioche en moule à cake. J'ai utilisé mon robot Kitchenaid pour faire la pâte mais vous pouvez très bien le faire à la... [Lire la suite]
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06 février 2011

Briochettes au beurre

Ce week end c'est un de mes weekends brioche maison du dimanche matin! Avec le jus d'orange maison (des tarocco d'italie) et chocolat chaud... le plaisir du week end!  Cette fois j'ai testé une recette de brioche plus beurrée. J'ai façonné des briochettes dans un moule à muffins de taille standard. Pour 6 briochettes il vous faut: 10 g de levure boulangère fraîche 4 cL de lait30 g de sucre3 oeufs + 1 jaune250 g de farine140 g de beurre5 g de sel ( 1 càc) Délayez la levure dans le lait tiède, le sel et le sucre dans les... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Briochettes à la fleur d'oranger

J'adore l'eau de fleur d'oranger...dans les navettes, la pogne, les cornes de gazelle, la brioche... C'est pour ça que le week-end dernier j'ai fait des briochettes à la fleur d'oranger pour le petit déjeuner, avec du Nutella, de la confiture ou du beurre... Un délice! Tout ça accompagné d'un jus d'orange maison et d'un cacao,  c'est le top pour moi :) Pour réaliser ces briochettes il vous faut:- 500 g de farine- 100 g de sucre - 100 g de beurre- 25 g de levure boulangère- 2 oeufs entiers- 1 jaune d'oeuf/1càc de lait pour dorer... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Mannalas (petits bonshommes) et schnackalas (escargots)

  En Alsace, chaque année quand c'est la Saint-Nicolas on déguste des mannalas, de l'alsacien "petits bonshommes" accompagnés d'un bon chocolat chaud. Les mannalas sont des brioches en forme de petits bonhommes. Avec ces derniers j'ai tenté de faire des schnackalas, "escargots". Voici la recette que j'ai utilisée, pour former les manalas j'ai consulté cette page web http://sepdebeck.over-blog.com/article-st-nicolas-manala-menele-recette-et-legende-d-alsace-et-lorraine--39476764.html.Pour 10 pièces il vous faut:- 500 g de... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Nouvel essai pour la brioche de Julia Child

Pour ceux qui ne me connaissent pas encore, je suis quelqu'un d'assez persévérante (avec des limites quand même parfois...), ce week-end j'ai donc retenté la brioche de Julia Child. Lors du pétrissage j'ai rajouté de la farine jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus aux doigts, au fur et à mesure du pétrissage. J'en ai bien rajouté 100 à 200g, sachant que j'ai utilisé de la farine T45. Au final j'ai eu une mie qui ressemble à celle que j'ai pu voir sur des photos, je pense donc l'avoir réussie! Mais dur de savoir au pétrissage si on... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Brioche de Julia Child

En cherchant une recette de brioche à la mie filandreuse je suis tombée sur la recette de Julia Child, publiée sur le blog de Papilles et Pupilles . J'ai de suite repensé au film Julie et Julia que j'ai vu il n'y a pas longtemps et que j'ai adoré. C'était donc parti pour réaliser cette brioche. Petit hic j'ai 10g de levure fraiche, il faut donc diviser les quantités de la recette par 2, et deuxième hic je n'ai que 2 oeufs et il m'en faudrait 4... je vais, après hésitation, chez mes voisins qui m'ont gracieusement donné des oeufs! ... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Brioche à la fleur d'oranger

Pour ce dimanche matin j'ai préparé hier après-midi une brioche à fleur d'oranger. J'ai adapté la recette de la brioche au safran et au chocolat de mon livre kitchenaid (les ingrédients que j'ai supprimés ou remplacés sont barrés ci-dessous). Pour une brioche de 4/6 personnes il vous faut: 2 càs de sucre en poudre 3 càs d'eau 1 càs d'eau et 2 càs de fleur d'oranger 15g de levure fraîche 1 pincée de stigmates de safran 2 oeufs 200 g de farine 1 pincée de sel 100 g de beurre doux en dés 100g de pépites de chocolat 1 jaune... [Lire la suite]
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13 juin 2010

Kougelhopf du dimanche matin

Alsacienne de naissance, j'aime bien de temps en temps manger un morceau de kougelhopf le dimanche matin au petit déjeuner, avec un bon chocolat chaud (Florian n'est pas contre...). Voici la recette de ce dernier, que l'on peut très bien réaliser à la main ou au robot ménager muni d'un crochet.Pour ma part, j'ai un petit moule à kougelhopf, je pars donc sur une base de 250g de farine, mais vous pouvez monter à 1kg de farine pour une très grand moule! Ingrédients: 250g de farine 37g de sucre 1 grosse pincée de sel 75g de beurre 1... [Lire la suite]
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