06 mars 2011

Déjeuner chez Atmosphères, Le Bourget du Lac

Aujourd'hui premier restaurant étoilé pour moi et mon chéri, pour fêter nos 7 ans de vie de couple en avance. Tous les deux nous partageons le même goût pour la cuisine gastronomique. On va peu au restaurant, je suis de ceux qui préfèrent faire un très bon resto au lieu de 3 où on se dit en sortant qu'on aurait pu faire le même repas chez nous. Il n'y a rien à faire quand la qualité des produits est là et la façon dont ils sont cuisinés, on ne regrette pas d'être venu. Pour le choix du restaurant, il s'est porté sur Atmosphères au... [Lire la suite]
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05 mars 2011

Gaufres lyonnaises

Dans mes envies d'achats d'accessoires/appareils culinaires il y avait le gaufrier avec deux jeux de plaques pour gaufres et gaufrettes: cette envie a été assouvie le week end en commandant un gaufrier Lagrange. Je donne son nom car je suis très contente du résultat obtenu, alors que c'était les premières  gaufres de ma vie et  donc la première recette testée! Ok il est un peu plus cher qu'un gaufrier Tefal mais je pense que le prix vaut la chandelle (95 euros sur amazon). Pour ce qui est de la recette j'ai fait confiance à... [Lire la suite]
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27 février 2011

Bugnes lyonnaises

Je vous ai parlé de ma grand-mère paternelle lors de mon message sur les schankalas, je fais maintenant honneur à la maternelle. Elle est née près de Lyon, et a donc ramené avec elle en Alsace dans sa valise sa recette de bugnes. J'en mangeais chez elle lorsqu'elle en faisait encore. Saupoudrées de sucre glace c'est un délice. Pour environ 60 pièces: 300 g de farine 75 g de sucre 1 paquet de levure chimique 1 verre à liqueur de rhum, soit 2 cuillères à soupe 50 g de beurre ramolli 3 oeufs battus Mélangez la levure avec... [Lire la suite]
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27 février 2011

Schankalas (petites cuisses)

Avant, pendant, et/ou après carnaval j'ai l'habitude depuis tout petite de manger des beignets de carnaval. Je dis bien et/ou car quand on aime on ne compte pas :)  En Alsace (je suis originaire d'un village près de Mulhouse dans le Haut-Rhin) on confectionne des schankalas. Il s'agit de beignets frits enrobés de sucre et cannelle. Mon père détient une recette qui je ne sais pas est exactement celle de ma grand-mère ou non, mais en tout cas il les réussit très bien. Il en fait en général des grosses quantités  pour les... [Lire la suite]
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21 février 2011

Cranberry Lemon Cupcakes

Pour ce nouveau challenge 125 best cupcakes, la frisée de cupcakes pour toutes occasions a choisi les cranberry lemon cupcakes à la p. 44 du livre de Julie Hasson. Recette sur son blog. Sur le blog de l'organisatrice du challenge, Nathalie (itinéraires gourmands d'une amoureuse des desserts), vous trouverez les noms des participants au challenge. Par rapport à la recette originale j'ai diminué la quantité de sucre (130 g au lieu de 200), remplacé l'extrait de citron par 2 cuillères à soupe de jus de citron.Pour le glaçage j'ai choisi... [Lire la suite]
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14 février 2011

Coulants au coeur litchi

Pour la Saint Valentin j'ai choisi de faire des coulants au coeur litchi. Je les ai faits dans un moule à muffins de taille standard. Une recette inspirée de ce que j'ai pu voir dans ma bibliothèque du chocolat de Larousse. Pour 2-3 coulants7 litchis 70 g de chocolat noir60 g de beurre3 càs de lait2 oeufs40 g de sucre 10 g de farine20 g de maïzena Mixez les litchis. Avec le coulis obtenu remplissez un bac à glaçon. Laissez 2 h au congélateur. Faites fondre le chocolat noir avec le beurre et le lait, au bain-marie.... [Lire la suite]
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13 février 2011

Brioche ultra moelleuse

Nouveau test de brioche ce dimanche: je cherchais une recette de brioche ultra moelleuse, je me suis rendue sur le site de Sandra, Le Pétrin, où j'ai pu trouver une recette dont voici le lien: http://www.lepetrin.fr/recettes/brioches/kolache-la-brioche-tcheque-starisee-texane/J'ai seulement modifié la fin de la recette pour la mise en forme de la brioche. Avec les mêmes proportions j'ai pu faire 6 briochettes et une brioche en moule à cake. J'ai utilisé mon robot Kitchenaid pour faire la pâte mais vous pouvez très bien le faire à la... [Lire la suite]
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07 février 2011

Quatre-quarts aux pommes version 2

J'avais déjà publié une recette de quatre-quarts aux pommes. J'en ai fait un ce week end en modifiant la recette. J'ai pu lire que pour le nom du quatre quarts vient du fait que l'on mette en poids autant d'oeufs que de farine, beurre et sucre.Pour le réaliser (moule à manqué de 25 cm de diamètre) il vous faut environ:2 oeufs (pesés entiers avec la coquille) soit 130 g130 g de beurre100 g sucre (il faudrait normalement 130 mais j'ai diminué à cause du sucre au fond du moule)130 g de farine600 g de pommes Golden soit 3-4 pièces3 càs de... [Lire la suite]
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06 février 2011

Briochettes au beurre

Ce week end c'est un de mes weekends brioche maison du dimanche matin! Avec le jus d'orange maison (des tarocco d'italie) et chocolat chaud... le plaisir du week end!  Cette fois j'ai testé une recette de brioche plus beurrée. J'ai façonné des briochettes dans un moule à muffins de taille standard. Pour 6 briochettes il vous faut: 10 g de levure boulangère fraîche 4 cL de lait30 g de sucre3 oeufs + 1 jaune250 g de farine140 g de beurre5 g de sel ( 1 càc) Délayez la levure dans le lait tiède, le sel et le sucre dans les... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Truffes au chocolat noir

Il n'y a pas que pendant les fêtes que l'on peut faire des truffes. La preuve j'en ai fait ce dimanche ;)  Recette tirée de la  petite bibliothèque du chocolat de Larousse. Pour réaliser une vingtaine de truffes il vous faut:150 g de chocolat noir1/2 càs de lait50 g de beurre1 jaune d'oeuf2 càs de crème épaisse63 g de sucre glacedu cacao amer en poudreAu bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre. Retirez du feu et ajoutez le jaune d'oeuf, la crème épaisse puis le sucre glace. Fouettez la pâte pendant 5 minutes.... [Lire la suite]
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