20 décembre 2010

Chocolate Cinnamon Cupcakes

Pour ce nouveau Challenge 125 Best Cupcakes c'est l'Amoureuse des desserts qui a choisi la recette des Chocolate Cinnamon Cupcakes, p.89 du livre de Julie Hasson. Vous trouverez la recette des cupcakes sur son blog. J'ai suivi la recette mis à part que j'ai mis 2 càc de bicarbonate de sodium au lieu de 1/2 càc (comme très bien suggéré par sans oeufs svp), j'ai mis moins de sucre (160g (200mL) au lieu de 240g (300mL) et j'ai remplacé  la vanille par 2 sachets de sucre vanillé. Après ajout du mélange farine, j'ai mélangé... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 06:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

14 décembre 2010

Sapins au citron

Voici une recette de petits gâteaux que j'ai trouvée sur le blog de Lau, et modifiée en rajoutant du citron dans la pâte et en remplaçant la crème par du lait entier... en attendant Noël! Pour environ 50 gâteaux sapins: - 250 gr de farine - 80 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d’œuf - le zeste râpé d’un demi-citron soit 2 càc - 1 càs de citron plus du lait jusqu'à avoir 100g - 100 gr de beurre mou - 1 cuillère à café rase de levure chimique - 1 pincée de sel Mon glaçage : - sucre glace et du... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 22:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 décembre 2010

Rêves gourmands

A la manière de l'amoureuse des desserts j'avais envie d'écrire mon article rêves gourmands. Hier soir j'ai enfin pu voir le documentaire "les rois de la pâtisserie" qui a été diffusé début avril 2010 sur arte et que je n'ai pas pu voir! Surtout que la suite de ce documentaire va être diffusée le 20 décembre :) Ce documentaire m'a encore plus donné envie de faire un stage Valrhona  un week-end (à 1h30-2h de chez moi quand même...). Mais trop la classe! Si Michalak pouvait être présent ce jour là en plus alors là la top... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 15:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 décembre 2010

Flan à la vanille, pâte aux speculoos et mousse chocolat

Voici une recette pour ma participation au CONCOURS KKVKVK #37 organisé par la gagnante du KKVKVK #36, Une cuillère pour les délices. Il s'agit d'un flan à la vanille surmonté d'une pâte aux speculoos et mousse au chocolat. J'ai réalisé ce dessert en verrine: j'ai dépose le flan vanille au fond de la verrine, j'ai rajouté des morceaux de pâte de spéculoos et j'ai rajouté de la mousse chocolat. J'ai décoré avec des chips de pomme maison.En ce qui concerne les ingrédients il vous faut (pour 4 verrines de 23cL):Pâte de... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 15:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 décembre 2010

Cake marbré

  Un cake qui fait le bonheur des petits et des grands: le cake marbré. Une recette simple à faire de temps en temps! Voici une recette du chef Patrick Asfaux, d'Aftouch cuisine http://www.aftouch-cuisine.com/recette/cake-marbre-au-chocolat-64.htm.Pour un cake il vous faut: 4 oeufs 150grs de sucre semoule 150grs de beurre mou (pommade) 150grs de chocolat noir 70% (ou 60%) 230grs de farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à moka d'extrait naturel de vanille liquide Sainte Lucie ... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 22:23 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 décembre 2010

Mannalas (petits bonshommes) et schnackalas (escargots)

  En Alsace, chaque année quand c'est la Saint-Nicolas on déguste des mannalas, de l'alsacien "petits bonshommes" accompagnés d'un bon chocolat chaud. Les mannalas sont des brioches en forme de petits bonhommes. Avec ces derniers j'ai tenté de faire des schnackalas, "escargots". Voici la recette que j'ai utilisée, pour former les manalas j'ai consulté cette page web http://sepdebeck.over-blog.com/article-st-nicolas-manala-menele-recette-et-legende-d-alsace-et-lorraine--39476764.html.Pour 10 pièces il vous faut:- 500 g de... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 14:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 novembre 2010

Shortbread écossais

S'il y a des gâteaux que l'on peut acheter au supermarché que j'aime, c'est bien les Shortbreads de Walkers. Leur bon goût de beurre me fait craquer! Ce soir j'ai donc décidé d'en faire, c'est déjà la deuxième mais lors de ma première je n'avais pas encore de blog. J'ai réutilisé la recette de Sucrissime, excellente et qui se rapproche des shortbreads que j'ai découverts sous la marque Walkers. Pour la pâtisserie il n'y a rien à faire, en général quand il y a du beurre c'est bien meilleur, alors pour faire attention à sa ligne, on... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 21:44 - Commentaires [4] - Permalien [#]
28 novembre 2010

Pain d'épices glacé au chocolat

Aujourd'hui c'est recette hivernal, un pain d'épices. J'ai trouvé la base sur le blog Quand Nad cuisine, j'en ai quelque peu modifié les ingrédients. Je l'ai glacé au chocolat en souvenir aux pains d'épices que je mangeais, en forme de coeur, bretzel ou étoiles, glacés au chocolat, quand j'étais chez mes parents en Alsace. En ce qui concerne les ingrédients il vous faut: 10cL de lait 50g de beurre 200g de miel toutes fleurs 250g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 50g de... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 20:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 novembre 2010

Anniversaire Florian: Gâteau aux pommes et croustillant chocolat

Aujourd'hui Florian, mon chéri, fête ses 26 ans! Une occasion pour moi de lui faire un superbe gâteau d'anniversaire. Le gâteau réalisé est constitué de 5 couches: génoise/croustillant chocolat/génoise/chantilly au mascarpone et pommes/pâte d'amande.Pour ce qui est des ingrédients, pour gâteau de diamètre 20cm il faut: pour la génoise        4 oeufs        120g de sucre        120g de farinecroustillant au chocolat        100g de... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 15:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 novembre 2010

Spritz

Après les étoiles à la cannelle de jeudi très vite dévorées, j'ai décidé de faire des spritz, un autre classique des petits gâteaux alsaciens. De quoi remplacer les petits gâteaux industriels avec la tisane du soir. Mais difficile de rester raisonnable quand on mange de ces petits gâteaux! Pour réaliser une plaque 37*27cm (voir photo ci-dessous) de spritz il vous faut: 100g de beurre 100g de sucre 1/2 paquet de sucre vanillé 2 jaunes d'oeufs 1 cuillère à soupe de kirsch 63g d'amandes mondées moulues 160g de... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 22:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]