15 août 2010

Les choux se mettent au vert: chou à la glace menthe/chocolat et choux à la crème pâtissière vanillée et pâte d'amande verte

Bonjour à vous,Aujourd'hui j'ai réalisé deux choux à la crème pâtissière vanillée, recouverts de pâte d'amande verte et un chou à la glace menthe chocolat.Pour la pâte à chou, j'ai fait de quoi obtenir 3 choux de forme ovale. Pour la crème pâtissière j'ai fait de quoi remplir tout juste deux choux aux 3/4. Il faut 40g de pâte d'amande pour recouvrir deux choux. Voici les ingrédients nécessaires à la réalisation de ces choux: pâte à chou: 33 mL de lait 27 mL d'eau1 pincée de sel1/3 càc sucre25g de beurre33g de farine1 oeuf entier... [Lire la suite]
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08 août 2010

Tuiles aux amandes

Pour une fois j'ai décidé de ne pas jeter mes blancs d'oeuf lorsque j'ai fait la recette des tartelettes framboises-chocolat qui nécessitait 3 jaunes d'oeuf. J'ai cherché une recette n'utilisant que des blancs d'oeuf: j'avais le choix entre des meringues, des rochers congolais, des tuiles. Le choix de Florian, mon copain, s'est porté sur les tuiles. Je regarde mon livre de Pierre Hermé, je vois tuiles aux amandes, intéressée je lis la recette et malheureusement il est écrit 24h de repos de pâte... je travaille demain... je prends mon... [Lire la suite]
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08 août 2010

Participation au concours "Recettes d'été" de Scarlet Rose

En me baladant sur des blogs culinaires je suis tombée sur le concours proposé par Scarlet Rose intitulé "Recettes d'été". La recette que je dépose pour ce concours est celle que j'ai réalisé la semaine dernière lorsque j'étais en week-end en Provence avec la famille qui est un tiramisu fraise-framboise. Frais, aérien je le trouve idéal pour l'été et avec des fruits de saison pour profiter pleinement du beau temps avant la grisaille de l'automne. Il n'est pas compliqué à réaliser, (contrairement à d'autres desserts que... [Lire la suite]
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07 août 2010

Larousse des desserts de Pierre Hermé/Tartelettes tièdes au chocolat et aux framboises

J'ai été très gâtée pour mon anniversaire et avec une partie de l'argent que j'ai eu j'ai couru m'acheter le Larousse des desserts de Pierre Hermé, pâtissier très connu et reconnu (qui de plus est d'origine alsacienne comme moi!). Vous le trouverez dans toutes les librairies connues et sur internet, sur amazon par exemple. Ce livre, relié, a une superbe couverture "macaronnée". A l'intérieur des chapitres sur: les préparations de base, des recettes de pâtisserie, des recettes de desserts, des confiseries, sirops... [Lire la suite]
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04 août 2010

Tiramisu fraise-framboise

Sous le soleil provençal où j'ai passé un week-end avec la famille, j'ai réalisé un tiramisu fraise-framboise pour changer des pêches, nectarines et melons (mais les fraises et framboises sont là-bas plus chères que ces derniers). Il a été très apprécié, mais l'arôme d'amande amère était assez présent, je vous conseille donc de diminuer la quantité, mais bon c'est selon les goûts!Pour un tiramisu de 10 personnes il vous faut:500g de mascarpone6 oeufs100g de sucre1 càc d'arôme amande amère vahinéenviron 40 biscuits cuiller250g de... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Paris-Brest

J'ai réalisé aujourd'hui mon premier Paris-Brest. J'ai utilisé la recette de Gaston Lenôtre, présentée dans une vieille vidéohttp://www.ina.fr/art-et-culture/gastronomie/video/CPA77059990/le-paris-brest.fr.html . J'ai choisi sa recette car Mr Lenôtre restera toujours un des grands acteurs de la pâtisserie française. Le Paris-Brest est composé d'une pâte à choux, crème pâtissière et d'une crème pralinée. Toutes les étapes de sa réalisation sont expliquées dans cette vidéo, avec des explications claires mais on sent l'expérience que... [Lire la suite]
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19 juillet 2010

Chocolate mint cupcakes

Je vous partage aujourd'hui la photo de mes cupcakes pour ma première participation au challenge 125 Best Cupcakes de l'Amoureuse des desserts . La recette a été choisie par Sans Oeuf SVP et se trouve dans le livre de Julie Hasson, 125 best cupcake recipes, p.105. Il s'agit des chocolate mint cupcakes. Pour les changements par rapport à la recette originale j'ai utilisé du chocolat non sucré en poudre Van Houten et je n'ai pas utilisé d'extrait de menthe poivrée mais j'ai fait infuser des feuilles de menthe dans le lait de la... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Tiramisu pour un été italien

J'ai réalisé un tiramisu aujourd'hui pour un couple d'amis qui nous ont conviés chez eux pour un repas et une très agréable après-midi. Je vais vous donner sa recette, très simple. Pour le réaliser il vous faut: 3 oeufs 50g de sucre 20cL de café fort 2 cuillères à soupe d'amaretto 250g de mascarpone 30 biscuits boudoir cacao amer Blanchissez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajoutez petit à petit le mascarpone en fouettant pour obtenir une belle crème. Battez les blancs en neige. Incorporez délicatement ces blancs à la crème... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

Bavarois aux fraises et vanille de Madagascar

J'ai acheté de la vanille de Madagascar à une collègue pour une association, ce qui m'a décidée à me lancer sur un dessert à base de vanille pour ce week-end. J'avais le choix entre une crème patissière vanillée pour une tarte sablée aux fraises, une crème brûlée mais le hic c'est que je n'ai pas de chalumeau, une panacotta ou un bavarois: j'ai choisi le bavarois! J'ai choisi la fraise en accompagnement de la vanille, car en plus d'être de saison, le mélange vanille-fraise me rappelle les petits pots de mon enfance que l'on dévorait... [Lire la suite]
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22 juin 2010

Cupcakes

Aujourd'hui est le jour de mon deuxième essai cupcakes, mieux réussis je trouve. La même base de gâteau que celle du 13 juin 2010 a été utilisée avec un arôme fleur d'oranger ou des framboises.Pour 20 cupcakes il vous faut: 270g de beurre (demi-sel ou non) 270g de sucre 6 oeufs 300g de farine + 1 sachet de levure chimique 6càs de lait arôme (voir ci-dessous) Préchauffez votre four à 180°C.Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant... [Lire la suite]
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