11 mars 2012

Vanille Kipferln ou Croissants à la vanille

Hier j'avais envie de tester une recette de gâteaux qui me donnait bien envie depuis quelques temps. Il s'agit de celle des Vanille Kipferl ou Croissants à la vanille. J'ai trouvé la recette sur le blog de Hanane, recette que j'ai quelque peu modifiée.  Pour les réaliser il faut:Pour environ 25 pièces 35g de sucre semoule1/2 gousse de vanille120g de beurre mou140g de farine60g de poudre d’amandes non mondées 60g de sucre glace + 2 sachets de sucre vanillé (maison pour moi) Pour la poudre d'amandes j'ai hâché mes amandes... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 21:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

14 décembre 2010

Sapins au citron

Voici une recette de petits gâteaux que j'ai trouvée sur le blog de Lau, et modifiée en rajoutant du citron dans la pâte et en remplaçant la crème par du lait entier... en attendant Noël! Pour environ 50 gâteaux sapins: - 250 gr de farine - 80 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d’œuf - le zeste râpé d’un demi-citron soit 2 càc - 1 càs de citron plus du lait jusqu'à avoir 100g - 100 gr de beurre mou - 1 cuillère à café rase de levure chimique - 1 pincée de sel Mon glaçage : - sucre glace et du... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 22:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
14 novembre 2010

Spritz

Après les étoiles à la cannelle de jeudi très vite dévorées, j'ai décidé de faire des spritz, un autre classique des petits gâteaux alsaciens. De quoi remplacer les petits gâteaux industriels avec la tisane du soir. Mais difficile de rester raisonnable quand on mange de ces petits gâteaux! Pour réaliser une plaque 37*27cm (voir photo ci-dessous) de spritz il vous faut: 100g de beurre 100g de sucre 1/2 paquet de sucre vanillé 2 jaunes d'oeufs 1 cuillère à soupe de kirsch 63g d'amandes mondées moulues 160g de... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 22:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 novembre 2010

Etoiles à la cannelle

Pour moi aujourd'hui c'était petits gâteaux alsaciens, que l'on fait traditionnellement pour Noël, mais pourquoi attendre Noël pour en manger? Dans un peu plus d'un moins on y est, de quoi avoir une excuse...Fan de cannelle, j'ai choisi les étoiles à la cannelle comme première victime. En plus de la cannelle moulue achetée il y a un mois au maroc, la belle aubaine. Pour les réaliser à votre tour il vous faudra:Pour 20 étoiles: 275g d'amandes en poudre (mondées ou non mondées) ou comme pour moi cette fois un mélange amandes en poudre... [Lire la suite]
Posté par MElodieM à 17:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]